13.07.2011, 14:16

В сентябре в Иркутске откроется Дом-музей Вампилова

На реконструкцию дома-музея Александра Вампилова в Иркутске из областной казны выделили 30 миллионов рублей. Старинное здание, входящее в комплекс усадьбы Юзефовичей, было передано под Дом-музей Вампилова в декабре 2004 года.

Как сообщает телекомпания НТС, работы по реставрации здания ведутся с 2005 года. Однако полноценная реконструкция началась лишь две недели назад.Сейчас там укрепляют стены. Увидеть обновлённое здание можно будет уже в сентябре.

Александр Петров, директор строительной компании:

"Второй этаж уже сделан. Остаётся только цокольный. Заканчиваем его и приступаем к отделке, к благоустройству территории и сооружению пристроя".

В цоколе обустроят библиотеку с читальным залом, гостиную. Основная часть экспозиции, посвященной иркутскому периоду  жизни драматурга, разместится на втором этаже. На первом же этаже планируют проводить творческие вечера.

Галина Солуянова, заведующая отделом ГУК ИОКМ «Дом-музей А.Вампилова»:

"В глубине будет сцена. Я хочу, чтобы она получилась такой вот шкатулочкой, чтобы там обязательно были люки, куда я могла бы складывать реквизит".

После реконструкции в музее появятся и новые предметы интерьера. Например, фортепиано, на котором в своё время музицировал драматург.

ГазетаИркутск.ру