12.07.2011, 17:46

В Иркутске появился макет квартиры для людей с ограниченными возможностями

В Иркутске создали макет квартиры, где есть все для людей с ограниченными возможностями. Ведь один из важнейших пунктов реабилитации таких людей - это помощь и адаптация в быту.

По информации телекомпании Вести Иркутск, макет квартиры выглядит как комната, в которой все обустроено для комфортного проживания человека с ограниченными возможностями. Например, гарнитур сделан так, чтобы инвалид-колясочник мог самостоятельно себя обслужить. А кухонные принадлежности - для людей с нарушениями координации.

Такой кабинет социально-бытовой адаптации инвалидов придумали сотрудники Главного бюро "Медико-социальной экспертизы" Приангарья. Специалисты называют эту квартиру "идеальным жилищем для инвалидов". Здесь есть радионяня для глухих мам, специальные блокноты для слепых, противопролежневые надувные матрасы. Вся мебель и средства технической реабилитации сделаны местными производителями.

Наталья Сасси, консультант по профессиональной ориентации инвалидов Главного бюро "Медико-социальной экспертизы" по Иркутской области:

"Если мы видим, что человек нуждается в каком-либо средстве технической реабилитации, наш специалист может прийти с данным человеком в комнату и подобрать то или иное средство техничеcкой реабилитации. Также и на экскурсию - как обустроить быт человека в домашних условиях".

Таких кабинетов в Иркутской области всего три - в Иркутске, Братске и Усолье-Сибирском.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск