11.07.2011, 15:16

В Иркутске откроется выставочный зал музея "Тальцы"

В старинной усадьбе священника Якова Знаменского разместят историческую экспозицию, а для всех желающих будут проводить мастер-классы по  сибирским ремеслам. На этом объекте 130-го квартала работы уже почти завершены.

В 130-м квартале по технологии вывешивания восстанавливают только этот дом. Под старинный особняк будут закладывать фундамент. Сам дом с помощью больших домкратов приподняли над землёй, перебирают старые брёвна и заменяют повреждённые участки. Такая технология позволяет сохранить единство сруба и его историческую достоверность, сообщает телекомпания НТС.

Надежда Красная, замначальника по науке архитектурно-этнографического музея «Тальцы»:

"Здание было обшито. Видите, на углу вы ещё есть пилястра. Вот пилястры, обшивку, наличники, фриз, карнизы - все эти детали демонтированы и увезены на базу. Там происходит реставрация".

После завершения реставрации этого объекта культурного наследия здесь будет выставочный зал музея «Тальцы». В его фондах хранится 16 000 экспонатов, которые горожане не видели, так как для демонстрации старинных вещей просто не хватает выставочных площадей.

Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»:

"Фактически музей «Тальцы» приблизится к иркутянам, горожанам. Теперь не обязательно ехать на 47-й километр, чтобы увидеть выставки. Можно будет прийти сюда и посмотреть. Уже готовы экспозиции жестяных банок, традиционной одежды, кукол".

Ремесленники "Тальцов" будут проводить свои мастер-классы во флигеле особняка. На первом этаже можно будет поработать в гончарной мастерской, на втором - научиться вышивать, делать кукол и поделки из бисера. Привезут сюда старинные верстаки, топоры и рубанки.

Выставочный зал планируют открыть к юбилею Иркутска.

ГазетаИркутск.ру

Фото с сайта www.nts-tv.ru