11.07.2011, 10:52

Ущерб от туристов будет подсчитан на Ольхоне

Экспедиция научных сотрудников Прибайкальского национального парка стартовала в Ольхонском районе Иркутской области в рамках долгосрочного экологического проекта «Чистые берега Байкала». Ученые определят масштабы ущерба, причиненного экологии острова туристами-"дикарями".

Виталий Рябцев, руководитель экспедиции заместитель директора Прибайкальского национального парка:

"Нам предстоит выяснить, в каком состоянии находятся флора и фауна острова после многолетнего «нашествия» человека. Планируем посетить все места массового пребывания автомобильных туристов, выяснить, какой ущерб нанесен ими природе, чтобы составить перечень мест, где в дальнейшем размещение палаточных лагерей возможно, а где – нет".

Как сообщает Телеинформ, сейчас ученые изучают флору и фауну острова Ольхон. В составе экспедиции орнитологи, биолог, изучающий млекопитающих, и ботаник. В ближайшее время сотрудники нацпарка планируют объехать самые крупные стоянки неорганизованных туристов.

В этом году в рамках проекта «Чистые берега Байкала» Прибайкальским национальным парком на Малом Море будут создаваться огороженные участки побережья. Предполагается, что установка столбов по периметру воспрепятствует проезду автомобилей на территорию микрорезерватов, это защитит от уничтожения тонкий растительный покров и сделает браконьерскую охоту менее доступной.

Проект «Чистые берега Байкала» реализуется в акватории Малого Моря с 2007 года. За это время в рамках проекта были ликвидированы крупные стихийные свалки на прибрежных территориях и в лесных зонах, установлены мусорные контейнеры, был организован систематический вывоз мусора.

ГазетаИркутск.ру