7.07.2011, 13:05

В Тальцах реставрируют сторожевую башню Илимского острога

В архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" началась капитальная реставрация сторожевой башни Илимского острога. Этой башне почти три столетия. Во второй половине XVII века Илимская крепость была одной из опорных точек России на Востоке, отсюда начиналось освоение Сибири.

Владимир Тихонов, директор АЭМ "Тальцы":

"Из нашего Илимского острога знаменитый Ерофей Хабаров осваивал весь Дальний Восток. Отсюда все походы снабжались, Здесь был протопоп Аввакум, здесь был и Радищев. Так что наш острог довольно известен и исторически, и людьми".

При строительстве Усть-Илимской ГЭС 50 лет назад из зоны затопления удалось спасти только один небольшой фрагмент - сторожевую башню. По информации телекомпании АИСТ, теперь в музее решили не просто отреставрировать одну башню, а заново построить весь острог. Уже готов и генеральный план будущей стройки. На двух с половиной гектарах земли расположатся несколько сооружений - здание таможни, казарма, пороховой амбар, солевой склад и торговые ряды. По плану на возведение всего острога уйдет три года. Но на открытии VII Байкальского экономического форума уже презентуют первую постройку -  торговые купеческие ряды.

На реставрацию сторожевой башни музей потратит 50 миллионов  рублей. Из-за высокой стоимости реставрационных работ реконструкции подобного масштаба проводятся раз в несколько десятилетий.

ГазетаИркутск.ру