Рыба Ангары в опасности: ее может уничтожить форель

В Ангаре рыбаком-любителем на спиннинг пойман экземпляр рыбы, который сразу же был передан в Иркутский территориальный отдел Росрыболовства.

В Ангаре рыбаком-любителем на спиннинг пойман экземпляр рыбы, который сразу же был передан в Иркутский территориальный отдел Росрыболовства.  Результаты исследования показали, что 24-сантиметровая отловленная особь является форелью в возрасте 1-2 года. В желудке рыбы обнаружены остатки рачков-гаммарид, которые, как известно, участвуют в очищении байкальской и ангарской воды.

Форель в водах Ангары представляет большую угрозу местным видам рыб. Возможно нарушение экологического баланса Байкала, возникновение конкуренции за нерестилища с хариусом и ленком, которые в перспективе могут быть вытеснены со своих типичных мест нереста. При хищном питании форель может оказать прямое или косвенное влияние на популяции сиговых (молодь омуля), бычковых и карповых рыб. Не исключено и значительное снижение численности основных промысловых рыб озера Байкал.

Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой в ходе проверки выявила, откуда в Ангаре появилась хищница форель. В реке, в районе нижнего бьефа плотины ГЭС, около острова «Бабр», самовольно размещено понтонно-садковое хозяйство, в котором выращивается форель. Обэтом сообщает пресс-служба ведомства. По всей вероятности, рыба просто "сбежала" из садков.

Законом «Об охране озера Байкал», в целях сохранения уникальной экологической системы озера, установлен запрет на «биологическое загрязнение Байкала, связанное с использованием, разведением или акклиматизацией водных биологических объектов, не свойственных экологической системе Байкала как в озере, так и водных объектах, имеющих постоянную или временную связь с ним».

Управлением Росприроднадзора по Иркутской области директор хозяйства Виталий Андриянов привлечен к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ за самовольное занятие части Ангары. Иркутский предприниматель до сих пор не получил разрешение на разведение форели – его документы находятся на рассмотрении, а ситуация уже начинает волновать специалистов, сообщает ИА "Байкал Инфо".

Природоохранной прокуратурой в Октябрьский районный суд г. Иркутска направлено исковое заявление об освобождении водного объекта путем демонтажа садковых и понтонных сооружений.

Предпринимателю неоднократно предлагалось перевести рыборазводное хозяйство в Теплые озера, где бы разведение форели можно было бы контролировать лучше – сделать несколько протоков, установить дополнительные сети. Предприниматель согласен уйти в другое место, но пока на такой «переезд» у него не хватает денег.

Пока это единственный случай вылова форели в Ангаре, но специалисты управления обратились к местным рыбакам с просьбой сообщать о подобных случаях и приносить выловленную форель, поскольку она представляет опасность для экосистемы Ангары.

ГазетаИркутск.ру