5.07.2011, 14:30

В Иркутске изъяли крупную партию экстази

В Иркутске задержан 28-летний мужчина, который привез в город из Санкт-Петербурга наркотики синтетического происхождения - 1169 таблеток МДМА («экстази»), общим весом 297 грамм, что является особо крупным размером.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по Иркутской области, мужчину задержали на железнодорожном вокзале «Иркутск-Пассажирский», когда он вышел из поезда «Санкт-Петербург – Иркутск» с небольшой сумкой и направился к автомобилям на стоянке. При досмотре оперативники нашли оранжевые и зеленые таблетки. спрятанные в двух сувенирных футбольных мячах с логотипом питерского футбольного клуба.

Перевозчик наркотиков свою причастность к содержимому сумки задержанный всячески отрицал. По его версии, пакет с футбольными сувенирами ему передали незнакомые люди на вокзале в Санкт-Петербурге и попросили довезти до Иркутска.

Тем не менее у полицейских есть доказательства, что поставками и сбытом наркотиков мужчина занимался с двумя подельниками. Они уже задержаны и находятся в СИЗО. Все они обвиняются в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном в составе преступной группы, что влечет за собой до 20 лет лишения свободы (ст. 228.1 УК РФ). Дилеры сами употребляют наркотики и ранее привлекались к уголовной ответственности.

В течение года эта группа поставляла синтетичексие наркотики из Санкт-Петербурга и сбывала их в Иркутске. За это время у преступной группы сформировался устойчивый круг клиентов, преимущественно молодые люди в возрасте до 30 лет. Таблетки «экстази» продавали минимум по три штуки, цена одной составляла 1200 рублей.

Роли в группе были четко распределены. Один из задержанных, 29-летний иркутянин предоставлял свои деньги для покупки синтетических наркотиков. Второй отвечал за закупки и перевозки оптовых партий. Третий член преступной группы отвечал за сбыт наркотических средств. При обыске в квартире, которую он арендовал, изъято 20 пакетиков с метамфетамином, расфасованных для розничного сбыта, и гашиш, который мужчина употреблял сам.

ГазетаИркутск.ру

Фото предоставлено пресс-службой УФСКН России по Иркутской области