Приангарье атакует саранча

Критическая ситуация с посевами сельскохозяйственных культур из-за распространения саранчи зафиксирована в хозяйствах Иркутского, Усольского, Эхирит-Булагатского, Качугского, Баяндаевского, Аларского, Нукутского и других районах Приангарья.

Критическая ситуация с посевами сельскохозяйственных культур из-за распространения саранчи зафиксирована в хозяйствах Иркутского, Усольского, Эхирит-Булагатского, Качугского, Баяндаевского, Аларского, Нукутского и других районах Приангарья. Из обследованных 104,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий вредители обнаружены на 84,4 тыс. га.

Как сообщает ИА "Байкал Инфо", на площади 42 тыс. га превышен экономический порог вредоносности и необходима обработка инсектицидами. Сельскохозяйственные товаропроизводители 10 районов области приступили к химобработке посевов. Обработано 12,1 тыс. га многолетних трав и зерновых культурах.

Основными очагами размножения саранчовых являются заброшенные угодья, не используемые сельхозтоваропроизводителями. Здесь накаплиавется вредитель ,а затем переходит на посевы зерновых культур. По информации телекомпании АС Байкал ТВ, из-за отсутствия дождя более 40 дней в большинстве земледельческих районов области произошло выгорание трав на сенокосах и пастбищах, что способствовало более раннему переходу саранчовых на посевы зерновых культур.

ГазетаИркутск.ру