29.06.2011, 12:44

Мошенник представлялся сотрудником ФСБ и грабил пенсионеров

Сразу несколько обращений поступило в полицию от жителей Иркутска. Пострадавшие от мошенника жители города рассказали, что некий гражданин представляется сотрудником прокуратуры или ФСБ и обманывает пожилых иркутян.

Схема была простой: аферист знакомился с будущими жертвами во дворах, заводил беседу, показывал удостоверение сотрудника силовой структуры и выяснял их примерное материальное положение. Затем он под разными предлогами записывал адреса и телефоны. Как правило, жертвами преступника становились ветераны войны, пенсионеры и инвалиды.

Спустя некоторое время мошенник вновь объявлялся и говорил доверчивой старушке, что ее близкий родственник якобы задержан за тяжкое преступление. "Помочь" аферист предлагал за деньги. Тогда сбитые с толку пожилые люди отдавали мошеннику последние накопления, чтобы защитиь своих родных.

- В настоящий момент задержанному инкриминируется 4 преступных эпизода, зарегистрированных на территории Ленинского административного округа Иркутска. Однако лже-правоохранитель отрицает свою вину, ссылаясь на внезапную потерю памяти, - рассказал Денис Артемьев, сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области.

Граждан, пострадавших от действий задержанного, полицейские просят незамедлительно обращаться в ближайшее отделение полиции.

ГазетаИркутск.ру
Фото: пресс-служба ГУ МВД