28.06.2011, 9:40

Дело Шавенковой дойдет до верховного суда РФ

Иркутский областной суд отказал в возбуждении надзорного производства по делу Анны Шавенковой. Суд не увидел оснований для рассмотрения жалобы. Теперь пострадавшая семья Пятковых планирует обратиться в Верховной суд РФ

Иркутский областной суд отказал в возбуждении надзорного производства по делу Анны Шавенковой. Суд не увидел оснований для рассмотрения жалобы и, таким образом, не счел, что права пострадавших были нарушены резонансным приговором по делу.

Напомним, иркутянка Анна Шавенкова в 2009 году на большой скорости сбила на тротуаре на улице Ленина двух сестер Юлию и Елену Пятковых, одна из женщин скончалась от полученных травм, вторая осталась инвалидом. ДТП вызвало огромный общественный резонанс после того, как в интернет попала видеозапись с камер наружного наблюдения, которая зафиксировала момент страшной аварии.

Виновницу ДТП  приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой наказания на 14 лет из-за родившегося у Шавенковой во время следствия ребенка. Областной суд отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение в Кировский райсуд.

В марте 2011 Шавенкова получила еще более мягкий приговор - 2,5 года лишения свободы с отсрочкой исполнения до 2024 года. Семья Пятковых обжаловала приговор в порядке кассации, но в мае суд оставил наказание в силе. После этого защита Пятковых подала надзорную жалобу в областной суд.

Как сообщает газета "Областная" со ссылкой на адвоката пострадавшей семьи Виктора Григорова, решение суда об отказе в возбуждении надзорного производства защита Пятковых намерена обжаловать в ближайшее время. После этого Пятковы планируют обратиться  в Верховной суд РФ.

ГазетаИркутск.ру