28.06.2011, 9:00

Часовой пояс Иркутска пока останется прежним

Соответствующее постановление подписало в начале июля правительство РФ. Проект постановления «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах» от 6 июня 2011 г. опубликовало министерство промышленности и торговли РФ.

Согласно постановлению, за Иркутской областью сохраняется VI часовая зона - московское время плюс 5 часов.
Вместе с Приангарьем прежний часовой пояс остается и за республикой Бурятия.

Напомним, долгое время вопрос о переходе Иркутской области в часовой пояс Красноярского края не считался решенным. В ноябре 2010 года депутаты законодательного собрания, поддержав инициативу губернатора Дмитрия Мезенцева,  направили на имя премьер-министра РФ Владимира Путина соответствующее обращение. Тем временем предложение о смене часового пояса вызвало протест со стороны иркутян и бурные обсуждения проблемы в интернете.

Проект постановления правительства  также отменяет сезонный перевод часов с 1 июля 2011 года. Счет часов и минут в течение календарного года, календарного месяца, календарной недели и календарного дня не изменяется. На территории Российской Федерации  устанавливается 9 часовых поясов. Движение поездов, кораблей и междугородного автомобильного транспорта будет производиться по московскому времени, движение воздушного транспорта - по всемирному координированному времени.

ГазетаИркутск.ру