С иркутской набережной скоро исчезнут утки

На набережной Ангары замечена утиная семья – утка и одиннадцать утят. Птенцы вылупились несколько дней назад, и мама уже дает им первые уроки плаванья. Но в ближайшем будущем утки с набережной могут исчезнуть – здесь скосят траву, а значит уткам негде будет жить.

Игорь Фефелов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник НИИ Биологии при ИГУ:

«Довольно редкое явление, когда на бульваре Гагарина утята выводятся, и я не исключаю того, что они в этой траве и выводятся, потому что хорошие болотца образовались, трава высокая, есть, где спрятать гнездо. Можно его даже так спрятать, чтобы домашние животные не нашли».

Как сообщает телекомпания АИСТ, вдоль прибрежной полосы сотрудники «Горзеленхоза» начали косить траву. За два дня скосили почти весь участок. Теперь уткам будет негде прятать своих птенцов.

Игорь Фефелов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник НИИ Биологии при ИГУ:

«Косьба травы приведет к тому, что их будут из гнезда спугивать и даже одного раза достаточно, чтобы она покинула свои яйца, и соответственно гнездо погибнет. Придется другое место искать».

Некоторые иркутяне встают на защиту утиного семейства, но сотрудники «Горзеленхоза» продолжают косить траву, аргументируя тем, что в высокой траве тяжело искать мусор. По словам орнитологов, утка - птица своенравная. Если однажды спугнуть ее с насиженного места, она улетит навсегда. Велика вероятность того, что с набережной Ангары утки скоро начнут исчезать.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АИСТ