24.06.2011, 16:26

В Иркутске появились арбузы ранних сортов

В Иркутске появились первые арбузы. Специалисты уверяют, что они вполне спелые и есть их можно без опасений. За минувший год в Приангарье не было ни одного случая изъятия арбузов из продажи из-за их низкого качества.

По словам Игоря Середкина, начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области, период естественного биологического созревания бахчевых культур – вторая половина августа, сентябрь. В Иркутскую область арбузы и дыни завозятся из южных регионов России, стран ближнего зарубежья (Узбекистан, Казахстан и других республик Средней Азии) и Китая, где бахчевые культуры прошли полный период вегетации, они к нам поступают спелыми.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», вся плодоовощная продукция проходит контроль при оформлении грузовой таможенной декларации непосредственно при ввозе через границу. Если же продукция выращена на территории РФ, то оформляется декларация о соответствии. При проведении проверок исследуется качество продукции, проверяются документы, упаковочная тара изготовителя и условия хранения и реализации. В случае выявления некачественной продукции либо при отсутствии документов она снимается с реализации и уничтожается.

Специалисты категорически не рекомендуют покупать фрукты на стихийных рынках и торговых точках, расположенных близко к магистралям. Не стоит брать арбуз c признаками порчи и гнили, это представляет опасность для здоровья, повышается риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. При покупке рекомендуется обратить внимание на наличие необходимых условий реализации: специализированные отделы, магазины, отдельные витрины, прилавки, торговые места на территории торговых центров и продовольственных рынках; наличие маркировки на транспортной таре и потребительской упаковке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность, происхождение продукции.

ГазетаИркутск.ру