24.06.2011, 16:09

Иркутские военные взорвали секретный объект под Усольем

В Усольском районе недалеко от поселка ЦДС (Центр дальнего сообщения) и примыкающего к нему поселка Зеленый военные взорвали секретный объект – радиолокационную станцию «Дарьял У».

Как сообщает ИА "Байкал Инфо", гражданское население было предупреждено заблаговременно, люди заклеивали окна в домах. Объект, возвышавшийся над землей на 18 этажей, рухнул тихо, подняв огромное облако пыли.

Строительство радиолокационной станции «Дарьял У» вблизи деревни Мишелевки Усольского района началось в 1979 году и непрерывно продолжалось по 1984 год. Но пока строили, идея сооружения технически устарела – поэтому оно не использовалось. Это была третья в СССР станция такого типа. Первоначально станция входила в состав Военно-космических сил СССР, затем в состав РВСН. Станция должна была контролировать территорию Китая. Но финансирование в 80-90-х иссякло. И станция не была доведена даже до этапа заводских испытаний.

Сейчас планируют строить другой объект. Еще в январе 2010 года Федеральное агентство специального строительства сообщило о возведении в районе Усолья-Сибирского новой радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении. Это новое поколение радиолокационных станций «Воронеж», которые возводятся очень быстро и потребляют гораздо меньше энергии, чем предшественницы. Станция состоит всего из 23 единиц технической аппаратуры, тогда как предшественница состояла из 4070.

ГазетаИркутск.ру

Фото с сайта http://urban3p.ru/