24.06.2011, 9:30

В Иркутске начинается строительство Аллеи инноваций

Необычная аллея появится на улице Фридриха Энгельса на участке от Октябрьской революции до Декабрьских событий. Все ее составляющие будут сделаны на основе новых технологий и изобретений. Длина Аллеи составит 280 метров, свои изобретения на ней разместят более 10 предприятий Иркутска.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, строительные работы начнутся уже в июле. В настоящий момент проходит конкурс среди желающих представить свои достижения. Эксперты рассматривают проекты, направленные на решение городских проблем в сфере ЖКХ, транспорта и строительства. Уже известно, что на Аллее будут предоставлены участки для укладки асфальта и тротуарной плитки по новым технологиям, установлены бордюры нового образца, светодиодные фонари и светофоры на солнечных батареях, новые дорожные ограждения, современные контейнеры для мусора.

- Это не музей под открытым небом. Площадка хоть и экспериментальная, но практически полезная. Все представленные нововведения пройдут апробацию в реальных погодных условиях, условиях активной эксплуатации, - сообщил Евгений Семенов начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике Комитета по экономике администрации Иркутска.

Новые технологии смогут оценить и горожане, и заказчики. Рядом с каждым элементом Аллеи будет размещена табличка с указанием предприятия – производителя продукции. Городские власти надеются, что площадка будет постоянно обновляться, а ее образцы появятся на улицах Иркутска.

Идея Аллеи инноваций родилась в Иркутске. Ее разработчики – сотрудники комитета по экономике администрации Иркутска. В этом году по программе «Развитие инновационной деятельности в Иркутске на 2009-2012 гг.» на создание Аллеи выделено 1,5 миллиона рублей. Эти средства пойдут на субсидии предприятиям-участникам Аллеи. Частично затраты возьмут на себя и сами предприятия.

ГазетаИркутск.ру