22.06.2011, 19:23

Иркутяне недовольны уличным радио

Радио на улицах Иркутска еще заработало в полную силу, а в городе уже вовсю критикуют идею. Жители боятся, что шум помешает работе и отдыху и нарушит их право на тишину. Организаторы проекта успокаивают: пока радио включают в тестовом режиме

Радио на улицах Иркутска еще не заработало  в полную силу, а в городе уже вовсю критикуют идею. Жители боятся, что шум помешает работе и отдыху и нарушит их право на тишину.

Напомним, в апреле стало известно, что на главных улицах Иркутска летом будут установлены радиоточки. Организовать вещание в нашем городе взялась компания «Сибдальсвязь-Ангара». С мая компания проводит пробные пуски радиоточек на улице Карла Маркса, отстраивает звук, выбирает наиболее удачные места для размещения динамиков и разрабатывает концепцию вещания.

Между тем, иркутяне, которые живут и работают в центре, уже жалуются на шум.

- Я живу на улице Карла Маркса. Динамик разместили рядом с моими окнами. Ничего не имею против качественной музыки, но целый день слушать это невозможно, не помогают даже закрытые пластиковые окна, - говорит Виктор, житель Иркутска.

В интернете сейчас идет бурное обсуждение идеи городского радиовещания в Иркутске. Люди высказывают критику, опасения и домыслы.

В компании, которая осуществляет новый для города проект, давать подробные комментарии по работе радио пока отказались. Однако отметили, что резкая критика и опасения преждевременны - в настоящее время радио работает в режиме тестирования и организаторы проекта оперативно реагируют на все адресные жалобы горожан: на место выезжают специалисты, которые замеряют уровень шума специальным прибором. Так, динамик в районе дома №30 по улице Карла Маркса убрали по просьбе пожилой жительницы дома. Музыку также сделали потише около Байкальского государственного университета экономики и права, чтобы не мешать студентам во время экзаменов.

- Мы стараемся направить звуковые волны так, чтобы всем в городе было комфортно. Работа идет, планируем только развиваться. Радиовещание будет производиться в соответствии с санитарными нормами, - сообщили ГазетеИркутск.ру в компании «Сибдальсвязь-Ангара».

В редакции Иркутского городского радиоканала тем временем тщательно подходят к информационному и музыкальному наполнению эфира. Одной из главных задач уличного радио станет оповещение населения. Этот вопрос согласован с ведомствами Иркутска.

Обеспечить центр города радиовещанием полностью планируют к сентябрю. Пожелания, жалобы и предложения  по работе уличного радио можно направлять по телефону диспетчерской службы компании  «Сибдальсвязь-Ангара»: 24-10-26.

ГазетаИркутск.ру