22.06.2011, 10:20

Купаться в городских фонтанах опасно

Иркутяне все чаще стали спасаться от жары в городских фонтанах. Особенно популярно такое развлечение у детей. Однако специалисты напоминают: запрещающие таблички стоят не просто так - купание в фонтане может быть опасным для жизни и здоровья.

Например, можно поскользнуться на мраморных плитах или покалечиться о металлическое оборудование, установленное в фонтанах Иркутска. При этом мало кто знает, что оборудование снабжается электрическим током с напряжением до 380 Вт. Об этом сообщает телекомпания Аист со ссылкой на генерального директора компании по обслуживанию фонтанов Павла Касянчика.

Поранится также можно о стекла разбитых бутылок, которые из-за прохожих ежедневно попадают на дно чащи. Кроме того, вода в фонтанах кишит бактериями.

- Фонтаны все таки представляют угрозу для населения. Во-первых, потому что они никогда не рассматривались как место для купания, вода в них не регламентировалась по качеству. И сегодня контроль за качеством воды  не ведется. Сказать, что она безопасна - мы  не можем, - говорит Анатолий Бобрых, начальник отдела по надзору за состоянием среды обитания и условиями проживания населения регионального управления Роспотребнадзора.

Не стоит также забывать о том, что фонтаны относятся к объектам культуры, а потому за купание в них полицейские могут  оштрафовать нарушителей на сумму от 500 до 1000 рублей.
ГазетаИркутск.ру