21.06.2011, 19:29

С иркутских школьников за переход в следующий класс требуют деньги

Мама одной иркутской школьницы рассказала журналистам, что всем родителям учеников 9 класса, предложили заплатить 3 000 рублей якобы за то, чтобы их детей перевели в 10 класс. Раздали договоры, банковские реквизиты и попросили внести сумму до вторника.

В последнее время школы выдвигают родителям такие финансовые требования, что не каждые родители способны им удовлетворить. Мама одной иркутской школьницы рассказала журналистам, что всем родителям учеников 9 класса, предложили заплатить 3 000 рублей якобы за то, чтобы их детей перевели в 10 класс. Раздали договоры, банковские реквизиты и попросили внести сумму до вторника. Об этом сообщает телекомпания НТС.

Мама:

«Одна родительница задала вопрос, обязательно ли оплачивать. Классный руководитель сказала: «Обязательно». Тогда женщина спросила, что будет, если не оплатим? Было сказано, что в десятый класс не возьмут».

Согласно закону об образовании обязывать родителей сдавать деньги руководство школы не имеет права. Но родители могут помочь школе добровольно, например, сдать деньги на ремонт школы. По словам директора школы, где произошел инцидент, именно о такой добровольно помощи и шла речь, а родители неправильно поняли классного руководителя.

Антонина Корочкина, директор школы:

«Мы обращались за помощью к родителям. Это так, я этого не отрицаю. Если они могут помочь, пусть помогают, если нет, это их право, и никто этого права нарушать не будет».

В Департаменте образования подтвердили, что брать деньги за переход ученика в следующий класс противозаконно. И порекомендовали родителям написать в департамент заявление, на основании которого можно провести служебную проверку.

ГазетаИркутск.ру