21.06.2011, 16:21

В Иркутске снесут восьмиэтажную новостройку

Жилой дом по адресу  ул. Бородина, 45 был построен компанией «РоссДСМ» незаконно и с нарушением строительных норм. Опасное для жизни и здоровья иркутян здание будет снесено до конца 2011 года. Такое решение принял накануне Свердловский районный суд Иркутска.

В сентябре в рамках рассмотрения иска прокуратуры о сносе новостройки была проведена судебная экспертиза дома. Согласно заключению экспертов, конструкции и основания жилого дома не рассчитаны на восприятие постоянных нагрузок от собственных несущих конструкций, а также возможных сейсмических нагрузок. Ввод в эксплуатацию дома был запрещен из-за того, что большинство нарушений невозможно устранить.

За время строительства компания успела продать в доме около 60 квартир по договорам долевого участия.

- Граждане, заключившие договоры долевого участия в строительстве этого дома с компанией «РоссДСМ» и получившие в нем квартиры без документов, имеют право подать на застройщика в суд. Дольщики могут расторгнуть договоры в судебном порядке и вернуть свои деньги. Органы прокуратуры будут оказывать им всяческую поддержку, – заявила «ФедералПресс» Юлия Ефимова, старший помощник прокурора.

Мотивированное решение суда будет выдано 27 июня. После этого у компании «РоссДСМ» будет десять дней на подачу кассационной жалобы в вышестоящую инстанцию.

ГазетаИркутск.ру