21.06.2011, 10:00

В Монте-Карло открылась выставка, посвященная Байкалу

Ученые всего мира сошлись во мнении: уникальное озеро необходимо сохранить любыми силами

Выставка фотографий "Волшебный мир Байкала" представлена в княжестве Монако. На снимках запечатлены самые захватывающие моменты трехлетней  научно-исследовательской экспедиции "Миры на Байкале", которая велась с 2008 по 2010 годы.

Выставку на прошлой неделе открыли президент фонда содействия сохранения озера Байкал, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров и Михаил Слипенчук -  председатель попечительского совета фонда, руководитель ГК "Метрополь", которая вела финансирование экспедиции "Миров".

- Сохранение уникального в мировом масштабе знаменитого озера Байкал, содержащего 83% запасов пресной воды России и 20 процентов общемировых - общенародная задача. Мы должны знать все о сохранении этого озера-моря, - заявил Артур Чилингаров.

Оценивая значимость трехлетней экспедиции на Байкале, академик и первый вице-президент Российского географического общества Николай Касимов отметил, что "Миры"  дали важные научные результаты и способствовали развитию многих проектов в байкальском регионе.

Почетным гостем церемонии открытия  стал Принц Монако Альбер II, который был на Байкале в 2007 году. Праправнук Принца Альбера I, основавшего музей Ива Кусто, так же, как и его предок, уделяет большое внимание охране окружающей среды, а коллекция Музея океанографии в Монако по праву считается одной из лучших в мире. Фонд Принца Альбера II сотрудничает с Фондом содействия сохранения озера Байкал, сообщает агентство по туризму Республики Бурятия.

Специалисты были единодушны: необходимо регулярного информировать общественность всего мира об итогах экспедиции на Байкале представителями фонда и учеными, чтобы сохранить уникальное озеро.

ГазетаИркутск.ру