20.06.2011, 19:00

Школьников и студентов Приангарья и дальше будут тестировать на наркотики

В ближайшее время правительство региона планирует приобрести приборы  для обследования обучающихся на предмет употребления наркотических и психотропных веществ. В связи с этим в бюджет будут внесены изменения. Такое поручение дал в понедельник губернатор Дмитрий Мезенцев на заседании областной антинаркотической комиссии.

В совещании приняли участие сотрудники правоохранительных органов, депутаты  заксобрания и ректоры иркутских вузов.

Напомним,  весной в школах Иркутска было проведено пробное добровольное тестирование на наркотики. В обследовании принимало участие почти 300 человек, из них с подозрением на употребление наркотиков выявлено 14 школьников (4,8%).

Обследование проходило с помощью прибора «ИМЕДИС-тест», который позволяет провести тестирование без прокалывания кожи и дает возможность распознавать наличие наркотический средств в крови спустя шесть месяцев.

По подсчетам специалистов, для обеспечения Иркутской области необходимо как минимум десять таких приборов для размещения их в Иркутске, Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Усть-Илимске, Тулуне, Саянске, Нижнеудинске и Усть-Орде, где процент употребления наркотиков среди населения наиболее высок и где находятся наркологические отделения психоневрологических диспансеров.

Губернатор подчеркнул, что возможность тестирования студентов и школьников должна стать предметом широкого обсуждения педагогических коллективов, общественных организаций, представителей правоохранительных органов Иркутской области, минобразования и минздрава региона. Итогом должен стать законопроект о проведении тестирования в общеобразовательных учреждениях Приангарья, которые будет внесен в Законодательное собрание в сентябре, сообщает пресс-служба областного правительства.

– Проводить тестирование в школах необходимо, но методы исследования, обработка и предоставление результатов требуют тщательного и взвешенного похода. Должен быть четкий алгоритм и план межведомственного взаимодействия по проведению обследований, - отметил Дмитрий Мезенцев.

ГазетаИркутск.ру