Иркутский физик получил престижную премию СО РАН

Один из самых молодых сотрудников группы GPS-мониторинга Института солнечно-земной физики СО РАН Илья Едемский получил премию имени академика В.Е. Зуева по физике атмосферы.

Как сообщает газета «Областная», всего в этом году молодым ученым Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) было вручено 47 премий в различных областях науки, шесть из них получили премии имени выдающихся ученых Сибирского отделения. Данная награда присуждается один раз в два года. На общем собрании СО РАН лауреаты получили дипломы и почетные знаки «Серебряная сигма».

Илья Едемский удостоен такой награды за работу «Исследование ионосферных волновых возмущений, генерируемых солнечным терминатором, с помощью GPS».

Илья Едемский, сотрудник группы GPS-мониторинга Института солнечно-земной физики СО РАН:

«Если говорить о результатах, то мы увидели эффекты, которые раньше никто не замечал, так как возможности классических средств радиозондирования ионосферы этого не позволяли. Теоретические указания на такие эффекты были, но подобных наблюдений никто не вел. Мы увидели, что при прохождении терминатора в ионосфере происходит генерация волновых возмущений среднего масштаба, с длиной волны порядка 100 км. И в ряде случаев эта генерация начинается за несколько часов до прохождения терминатора, хотя очень жестко с ним связана. Мы смогли доказать тесную связь ионосферы и магнитосферы. В этом особенность нашей работы. Никто до нас этого не делал».

Сейчас  у ученых есть один перспективный проект – создать собственную приемную сеть для приема сигналов и «ГЛОНАСС» и GPS. Уже в этом году планируется приобрести 10 двухчастотных приемников для создания сети.

ГазетаИркутск.ру

Фото: газета "Областная"