20.06.2011, 12:01

Губернатор заинтересовался утечкой переговоров пилота и диспетчера

Дмитрий Мезенцев считает необходимым расследовать факт утечки аудиозаписи разговора диспетчера с  командиром экипажа рейса № 748 до Москвы, который был задержан на час из-за опоздания губернатора. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы"

- Я думаю, что любая задержка, тем более приковавшая такое внимание - это повод для того, чтобы прокуратура разобралась. В том числе, в том вопросе, почему сугубо секретные переговоры командира воздушного судна и воздушных служб стали так широко известны, - сказал Дмитрий Мезенцев в воскресенье в эфире радиостанции.

Напомним, рейс № 748 авиакомпании «Аэрофлот» был на час задержан из-за того, что на борт опоздал губернатор Дмитрий Мезенцев. Инцидент перерос в настоящий скандал, когда аудиозапись переговоров диспетчера аэропорта и командира воздушного судна попала в интернет. Судя по записи, пилот отказался ждать вип-пассажира и был возмущен поведением высокопоставленного лица.

Комментируя ситуацию, Дмитрий Мезенцев заявил, что подобный резонанс - это толчок к тому, чтобы порядок был везде. По его словам, благодаря привлечению внимания СМИ к произошедшему, этот инцидент может стать "переломной полосой в восприятии людьми чиновничества".

При этом губернатор Иркутской области признал, что не наделен правом задерживать вылет рейсового самолета. По его словам, даже такая уважительная причина, как проведение заседания, в ходе которого был "подписан долгожданный документ о повышении заработной платы всем бюджетникам области, поводом для задержки самолета не является".

- Именно поэтому я сам попросил командира корабля Алексея Литвинова разрешить мне сказать несколько слов извинения. Я считал это обязательным и важным, хотя это было по-человечески непросто, - заявил Дмитрий Мезенцев.

По факту инцидента на основании публикаций в СМИ транспортная прокуратура начала  проверку. По словам специалистов, подобная задержка рейса является нарушением закона о правах потребителей. Результаты проверки будут готовы в конце июня. После этого будут приняты меры прокурорского реагирования.

ГазетаИркутск.ру