В Байкале подсчитали омуль

Ученые сразу нескольких сибирских городов - Иркутска, Томска и Новосибирска - подсчитали количество омуля в озере. В последний раз подсчет рыбы в Байкале проводили в 2007 году.

Подготовка к экспедиции началась еще три года назад. Для исследований был куплен гидроакустический комплекс, в прошлом году приборы испытали на Байкале. В конце мая этого года ученые вышли в рейс. Впервые им удалось охватить все озеро.

Елена Дзюба, и.о. заведующей лабораторией ихтиологии Лимнологического института СО РАН, начальник отряда экспедиции:

«Мы прописали акустические данные, по которым можно установить распределение рыб как дневное, так и ночное, приуроченное к водным ландшафтам».

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, эхолоты во время экспедиции ловили сигналы от рыб в непрерывном режиме, просвечивая толщу воды до самого дня озера. Для подсчета специально выбрали конец мая – начало июня, потому что сейчас вода в Байкале еще не прогрелась, и рыба стоит на зимовальных местах. В самых крупных скоплениях омуль ловили тралом, чтобы определить его популяцию, возраст, размер и биологическое состояние.

Игорь Ханаев, старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН:

«Численность может из года в год меняться. Мы должны дать численность на данный период и охарактеризовать состояние популяции, какое биологическое состояние у рыб в Байкале. Это же и напрямую говорит о состоянии озера».

Во время экспедиции в 2007 году ученые насчитали в Байкале (за исключением северной части озера) порядка 60 000 тонн омуля. Предполагается, что сейчас омуля стало больше, но он стал меньше по размеру. Ученые обработают данные и подведут итоги только осенью. Результаты представляют не только научный интерес. Зная точную биомассу байкальской рыбы, можно регулировать квоты на ее вылов, чтобы не навредить озеру.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ