20.06.2011, 9:00

В Иркутске планируют построить новые школы

Накануне мэр Иркутска Виктор Кондрашов побывал на двух площадках, где в ближайшие годы начнется строительство новых школ. Планируется построить новое здание для лицея ИГУ и отстроить новый корпус для школы № 64.

Одно из лучших учебных заведений города – лицей ИГУ - до сих пор кочует из школы в школу. Сейчас лицеисты занимают часть школы N 62. Однако в последние годы растет собственный контингент этого учебного заведения, поэтому лицей вынужден подыскивать новое место.

Елена Кузьмина, директор лицея ИГУ:

«За пятнадцать лет существования мы переезжали три раза. И все это время власти города обещали нам решить проблему. Сейчас появилась реальная надежда получить собственное здание. Мы готовы потерпеть года два-три, но чтобы уже переехать раз и навсегда. В лицее 583 ученика и собственное здание нам необходимо».

Было решено, что оптимальной площадкой для постройки лицея будет площадка на улице Бородина: земля принадлежит муниципалитету, рядом транспортная развязка. К тому же переезд лицея из школы № 62 позволит увеличить число учащихся школы, что немало важно для активно развивающегося района пожарного училища и Студгородка.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Для того чтобы снизить стоимость объекта, возьмем уже готовый проект школы. Это будет современное здание примерно на 700 учащихся. Если не возникнет никаких препятствий, за год адаптируем проект к конкретной площадке, летом следующего года отыграем конкурс, и осенью уже начнется строительство. Продолжится оно полтора-два года».

Появление новых больших микрорайонов в Ершах и на улицах Захарова и Бородина в районе Управления ГЭС привели к тому, что трехэтажное здание школы № 64 не справляется с нагрузкой, и, по словам директора школы, многим желающим учиться здесь приходится отказывать.

Чиновники считают, что решить проблему можно, построив на территории школы еще один учебный корпус с примыкающим к нему спортивным модулем. В старом же можно оставить начальную школу, расширить столовую, сделать актовый зал. Также освободиться здание бывшего детского сада, которое стоит на балансе школы и используется сейчас под учебные классы.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, за 10 последних лет в Иркутске не было построено ни одной новой школы. Проводились масштабные реконструкции школ №  11, 15, 17, 72. В сентябре после реконструкции откроется школа № 55 и вновь построенная школа № 23. Появление через несколько лет нового здания для лицея и еще одного корпуса у школы № 64 позволит получить 1500-2000 новых мест для школьников.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ