17.06.2011, 16:10

В Иркутске разработана концепция развития города

На этой неделе в Иркутске представили «Концепцию стратегии социально – экономического развития города Иркутска» до 2025 года. Документ был разработан в соответствии с распоряжением мэра Виктора Кондрашова.

В концепции стратегии проанализированы демографические и миграционные процессы, происходящие в жизни города. Определена его экономическая основа, сформулированы современные вызовы и точки роста.

По мнению составителей документа, сегодня Иркутск находится в жестких условиях конкуренции за инвестиционные, человеческие и организационные ресурсы. Главная задача сейчас - остановить отток перспективного высокообразованного "креативного" населения, привлечь в город инвестиции.  Для этого необходимо улучшать качество жизни горожан: развивать городскую среду, укреплять экономику, реализовывать культурную политику.

- Перспективным для города с его высоким научным потенциалом может стать развитие высокотехнологического бизнеса с высокой добавочной стоимостью, производство современных стройматерилов, биофармтехнологий, туристическая деятельность. Огромный потенциал для бизнеса – наличие запасов чистой питьевой воды, - считают в администрации Иркутска.

В настоящий момент в городе уже идет активное обсуждение концепции, формируются профессиональные экспертные группы для работы над стратегией. В первом обсуждении  приняли участие депутаты Думы Иркутска, члены экспертного совета при администрации Иркутска, члены иркутского отделения Союза архитекторов РФ, Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области, общественно-политического клуба «4 ноября».

- Администрация города надеется на конструктивный диалог с представителями разных профессиональных групп и сообществ Иркутска для создания единой стратегии развития города. Этот документ будет работать, если станет результатом общего труда, - сказал председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов.

В ближайшие дни, 18 –19 июня,  в рамках обсуждения концепции «Стратегии социально-экономического развития города до 2025г.» состоится экспертный семинар на тему «Иркутск – выбор концепции развития в XXI веке». Модератор семинара: Александр Согомонов, академический директор Центра социологического образования института социологии РАН. По информации пресс-службы городской администрации, с докладом о стратегии развития г.Иркутска выступит заместитель мэра г.Иркутска, председатель комитета по экономике Александр Альмухамедов.

ГазетаИркутск.ру