16.06.2011, 21:23

Депутатов иркутской Думы запечатлели на исторической фотографии

Сегодня Депутаты Думы Иркутска приняли участие в римейке фотографии 1891 года, когда гласные Думы сделали фотографию на крыльце усадьбы городского главы Владимира Платоновича Сукачева.

Снимок сорока гласных иркутской городской Думы сделан 120 лет назад. Все они стоят на фоне летнего домика усадьбы Сукачева с открытой верандой на втором этаже. По словам историков, в тот день гласные иркутской Думы зашли в гости к градоначальнику Владимиру Сукачеву. Фотография сделана на лестнице летнего домика, возможно после чаепития на открытой веранде второго этажа. Снимок был опубликован в первом научном труде группы иркутских историков под руководством Алексея Петрова об истории городской Думы с 1870 года до наших дней.

Алексей Петров, историк, президент клуба молодых ученых «Альянс»:

«Тогда в иркутской городской Думе было 72 гласных – так называли депутатов до 1917 года. На фото видим чуть больше половины. Но этот снимок все равно уникален, мне кажется, историки пока не понимают истинной ценности этого фото. Мы повторили этот уникальный исторический снимок через 120 лет».

Как сообщает пресс-служба городской думы, фото украсит обложку следующего научного сборника Алексея Петрова – биографического справочника всех иркутских депутатов и градоначальников, начиная с XIX века - всего более 730 человек. Многие фамилии и биографии оказались практически утеряны – команда молодых ученых заново вписывала их в страницы истории города из документов государственного архива Иркутской области.

К событию исторической важности иркутские депутаты подготовились основательно – в усадьбе Сукачева собрались все, кто в этот день был в Иркутске.

Андрей Лабыгин,  председатель Думы Иркутска:

«Пришли, конечно, не все 35 депутатов. Некоторых нет в городе. Но все, кто смог, к идее отнеслись с пониманием. Ведь это история, и память об этих событиях мы передаем следующим поколениям. Уверен, что издание, для которого мы сегодня фотографируемся, будет интересно с исторической точки зрения. То, что зависело от нас, мы сделали – кворум есть, фото удалось».

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ