16.06.2011, 18:23

В Иркутске специалисты не борются с насекомыми, уничтожающими деревья

В Иркутске специалисты не борются с насекомыми, уничтожающими деревья

Нашествие горностаевой моли и других вредителей на деревья в Иркутске продолжается. Гусеницы уже съели листву почти всех яблонь в городе. Специалисты вовремя не начали борьбу с вредителями, а теперь обрабатывать деревья уже поздно.

Жители Иркутска сами справляются с нашествием насекомых, кто-то попросту срубает деревья, кто-то вызывает специалистов и за деньги обрабатывает деревья, кто-то, пользуясь своей фантазией, смывает гусениц с деревьев горячей водой из шланга.

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, сейчас городская администрация планирует заключить контракт с организацией, которая займется обработкой деревьев. Хотя сейчас обрабатывать деревья уже поздно. Это надо было сделать сразу после цветения. Одна гусеница живет 35-40 дней, после начинает окукливаться. И такие коконы уже никакой препарат не уничтожит. Через две недели из коконов появятся маленькие бабочки. Каждая оставит на яблоне около ста яиц, а следующей весной из них вновь вылупятся гусеницы. И их будет больше, чем нынче.

Специалисты Россельхозцентра утверждают, что пострадавшие яблони к июлю все же позеленеют, потому что у них высокая восстановительная способность. Но если такая же история повторится в следующем году, Иркутск рискует остаться без своих «зеленых легких».

Людмила Строцкая, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра по Иркутской области:

«Повреждения вот этой бабочкой или гусеницей яблоневой моли повреждает дерево, теряет зимостойкость. Если на протяжении нескольких лет повторяется это повреждение, то просто могут вымерзнуть эти яблони».

Кстати, страдают в Иркутске не только яблони. Груши уже несколько лет повреждает галловый клещ. В этом году впервые на тополях появились галловые листоблошки. Листья съедает минирующая муха и портит выпуклиная тля.

Иркутянам остается только ждать, когда начнется обработка деревьев. По информации телекомпании АС БАЙКАЛ ТВ, это начнется приблизительно через 2-3 недели после того, как в администрации пройдет  муниципальный конкурс на эти работы.

Дмитрий Какунин, зам. начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ администрации г. Иркутска:

«В бюджете города заложено 700 тысяч рублей. На эти деньги будет обработано 400 000 деревьев. Принимаются заявки от жителей. Где-то мы сами отмечаем проблемы, и на эти улицы выезжаем и обрабатываем деревья. У нас факты такие есть на улице Бабушкина, в Ново-Ленино, 2-ом Иркутске. Проблемные улицы обрабатываем в первую очередь».

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ