16.06.2011, 18:16

Подземные переходы на Синюшиной горе построят к 1 сентября

Два подземных перехода появятся в районе торгового центра "Ручей" на Синюшиной горе. Это место считается наиболее аварийным в городе.

На сегодняшний день построены первые 30 погонных метров подземного перехода. Работы планируют завершить к 1 сентября. На строительство двух подземных переходов выделено около 240 миллионов рублей, большая часть средств поступила из федерального бюджета.

- Это первый в Иркутске проект подземного пешеходного перехода, где неукоснительно соблюдены нормативные уклоны пандусов. И это важно для маломобильной аудитории. В этом сооружении, как и в спроектированном нами пешеходном переходе на улице Байкальская, тоннели «собираются» из монолитных блоков. Однако этот проект имел свои сложности: например, Т-образная конфигурация пешеходного перехода требует индивидуального подхода, в отличие от прямого тоннеля, - рассказала  главный инженер проекта Лариса Киберева.

Еще одна сложность заключается в том, что перед строительством пришлось вынести около 20 километров магистральных сетей: телефонных, водопроводных, тепловых, силовой и троллейбусный кабели. Сети перекладываются в специальный коридор с тремя каналами: 2 из них предназначены для магистральной теплотрассы и один – для водопровода. Самый глубокий коридор – для водопровода, он будет пролегать под подземным переходом, на глубине 8 метров. Специалисты заверяют, что технически эти пешеходные переходы – очень надежные сооружения.

Длина тоннеля пешеходного перехода – около 125 метров, выходы предусмотрены в три стороны. В проекте обозначено расширение улицы Сергеева до 6 полос, что позволит разгрузить федеральную трассу, которая идет через микрорайон Синюшина гора, сообщает пресс-служба администрации города.

- Потребность в строительстве перехода назрела давно, - говорит Андрей Лабыгин. – Все очень хорошо помнят, как несколько лет назад переходя дорогу возле школы N2 погибла школьница. В строящихся переходах будут применены современные меры безопасности – сигнал из установленных там камер видеонаблюдения будет выведен на пульт милиции. Пока жители микрорайона Синюшина гора испытывают неудобства, связанные со строительством, но через три месяца работы будут закончены, а территория полностью благоустроена, - пообещал председатель Думы города Иркутска Андрей Лабыгин.

ГазетаИркутск.ру