5% школьников в Иркутске употребляют наркотики

Специалисты областного психоневрологического диспансера провели исследования в шести иркутских школах. Тестирование подростков проходило  в конце апреля - начале мая этого года. Результаты тестов показали, что около 5% школьников в Иркутске принимают наркотики или другие психотропные вещества.

Данные в четверг озвучил главный специалист в сфере профилактики наркомании Управления ФСКН региона Илья Аксаментов на заседании антинаркотического комитета.

Тест был полностью конфиденциальным и добровольным. Результаты вручались родителям в запечатанном конверте. Всего было протестировано 297 школьников. Положительный результат на употребление наркотиков тест показал у 14 подростков. Их родителям рекомендовано для уточнения результата обратиться в наркологический диспансер. Как говорят специалисты, погрешность данного прибора составляет около 30%.

Виктор Кондрашов отметил, что процедура проведения тестирования и дальнейшей работы с родителями не доработана. После получения положительного результата на потребление наркотиков с родителями никакой работы не проводиться. По мнению главы города, необходимо, чтобы результаты тестирования родителям вручал профессиональный психолог, который смог бы подсказать, как действовать дальше, случае необходимости и оказать помощь. Для соблюдения конфиденциальности необходимо привлекать специалистов-психологов, не имеющих отношения к школе, где проходит тестирование.

- Я полностью поддерживаю идею тестирования в школах города, если оно проводится на добровольной основе. Прежде всего эта процедура имеет профилактический эффект: если ребенок будет знать, что через месяц или два ему предстоит пройти тест, он десять раз подумает, стоит ли ему пробовать предложенный наркотик. Мы обязательно продолжим тестирование иркутских школьников, но при этом доработаем процедуру его проведения и сообщения результата родителям, – подвел итоги заседания мэр города Виктор Кондрашов.

Участники заседания  обсудили также меры профилактики наркомании среди молодежи. Как рассказала начальник Департамента образования Валентина Перегудова, в некоторых иркутских школах работают специальные педагогические службы. Их задача - пропаганда здорового образа жизни.

ГазетаИркутск.ру