16.06.2011, 17:14

В Иркутске задержан экс-депутат, подозреваемый в организации убийства

Бывший мэр Усолья-Сибирского Евгений Кустос подозревается в организации убийства, вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Все три громких уголовных дела объеденены в одно производство.

По версии следствия, в  2002 году Кустос заказал покушение на убийство генерального директора усольского предприятия ОАО «Молоко» Игоря Востренкова, который являлся основным соперником подозреваемого на выборах главы города Усолья-Сибирского. Информация попала к сотрудникам правоохранительных органов, были задержаны исполнитель и организатор. В 2003 году они получили длительные сроки заключения. Заказчик на тот момент не был установлен.

В 2009 году экс-мэр угрожал расправой и уничтожением имущества, всячески препятствовал  деятельности одного из частных предприятий. У генерального директора фирмы он требовал передачи части имущества.

В 2005 году Кустос, будучи мэром города Усолье-Сибирское, изменил устав муниципального предприятия «издательский центр «Усолье» по исключению некоторых видов  деятельности. До этого момента предприятие приносило в бюджет города не менее 5% от своей годовой прибыли. После - стало нерентабельным, а его основные виды деятельности были переданы в частное предприятие, принадлежащее Кустосу.

Уголовное дело в отношении Кустоса находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. В ближайшее время будет решен вопрос о заключении Евгения Кустоса под стражу и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

ГазетаИркутск.ру