16.06.2011, 17:11

Пилот, не желавший ждать губернатора, борется с поведением VIP-пассажиров

Пилот Андрей Литвинов рассказал, что высокопоставленные пассажиры все чаще нарушают правила, установленные в аэропортах для всех пассажиров: опаздывают на рейсы, противозаконно проникают на борт,  минуя досмотр, обязательный для всех.

Напомним, командир воздушного судна не пожелал ждать опаздывающего на рейс до Москвы губернатора Дмитрия Мезенцева. О его возражениях стало известно благодаря выложенной в интернет записи переговоров с диспетчером аэропорта.

- Я создал прецедент, так как многие высокопоставленные чиновники считают, что могут опаздывать на регулярные рейсы, а теперь, после произошедшего взрыва в СМИ, задумаются, - сказал летчик  Андрей Литвинов.

Решение диспетчера задержать регулярный рейс почти на час пилот охарактеризовал как "самодеятельность и рабство местечковых людей, которые прыгают перед начальством", сообщает издание Slon.ru.  По его словам, опоздавшего на час губернатора он пустил в самолет не потому, что испугался, а потому что иначе его не выпустили бы в рейс и пострадали бы пассажиры.

Андрей Литвинов рассказал изданию, что уже подавал рапорт о грубых нарушениях со стороны VIP-пассажиров.

- Нигде в аэропортах мира такого нет, чтобы частные машины подъезжали прямо к трапу, одна такая недавно мне чуть стойку шасси не снесла, встречают-провожают девочек, мальчиков... Я уже написал рапорт, что если еще раз увижу, что через шлагбаум проезжает машина к судну, буду вызывать службу безопасности и полицию для проведения досмотра VIP-пассажиров прямо в самолете. Трусливость и нерешительность командиров доводит до вещей, которые уже исправить нельзя, - сказал пилот "Аэрофлота".

При этом он напомнил, что подобное поведение командиров уже приводило к трагическим последствиям под Смоленском, когда в авиакатастрофе погибли представители польского правительства.

- Да, но я не знаю, какая там была степень (давления. - изд.), я бы на такое давление не поддался. Если ты командир - то и будь командиром на самолете: я отвечаю за жизни людей, которые находятся на борту, - подчеркнул Андрей Литвинов.

После рейса, на который опоздал Дмитрий Мезенцев, пилот пообщался с губернатором. Андрей Литвинов положительно оценил решение губернатора принести пассажирам извинения.

- На борту он попросил у меня возможности извиниться перед пассажирами. Я с удовольствием предоставил ему такую возможность - не каждый чиновник такого ранга может просто извиниться. Да, человек ошибся, не по своей вине, но все мы имеем право на ошибку. Даже президенты имеют право на ошибку. Но один это понимает, а другой - нет, - заявил пилот  в интервью порталу Slon.ru

Пилот также отметил, что они с губернатором действиетльно обменялись телефонами и расстались на позитивной ноте.

Отметим, что 28 декабря 2006 года Андрей Литвинов был вторым пилотом на самолете "Аэрофлота", выполнявшем рейс Москва - Женева. Во время полета пьяный пассажир потребовал лететь в Каир. Он угрожал взорвать бомбу (которой у него не было) и пытался прорваться в кабину пилотов. Самолет совершил экстренную посадку в Праге, но еще в воздухе лжетеррорист был обезврежен бортпроводниками. После этого Литвинов получил звание "Отличник "Аэрофлота".

ГазетаИркутск.ру