15.06.2011, 14:33

Проект ОЭЗ «Ворота Байкала» готов пройти экспертизу

Работа над проектом особой экономической зоны на Байкале идет полным ходом. В настоящий момент выполнены три этапа проекта: проведены инженерные изыскания, составлены схемы расположения элементов планировочной инфраструктуры и проведена оценка воздействия на окружающую среду, закончены работы по инженерному обеспечению. В настоящий момент проект участка ОЭЗ готов к передаче на Государственную экспертизу.

Об этом сообщили разработчики проекта на общественных слушаниях в  Слюдянке, которые прошли накануне.

В обсуждении проекта участвовали представители министерств экономического развития, труда, науки и высшей школы, строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, депутаты городской и районных дум, представители бизнеса и общественности Слюдянки и Байкальска.

По итогам слушаний участники единогласно решили принять проект планировки особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» на горе Соболиной.

В то же время, сроки создания ОЭЗ на Байкале поджимают. Напомним, в мае федеральные власти потребовали от региона документы, подтверждающие наличие инвесторов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа  в Слюдянском районе, а также обосновать эффективность создания ОЭЗ.

Искать инвесторов власти региона намерены на VII Байкальском экономическом форуме, который пройдет 12-13 сентября. Участи для освоения будут предложены компаниям из Кореи, Франции и Китая. По словам Дмитрия Мезенцева, это будет не только площадка вокруг горы Соболиной, но и ряд других предложений.

ГазетаИркутск.ру