За неделю от укусов клещей пострадали 1500 человек

В минувший понедельник к специалистам Центра профилактики и диагностики клещевых инфекций обратилось более 20 пострадавших от укусов. Атаки клещей становятся все активнее.

Иркутянку Елену Ившеву за последнее время уже два раза кусали клещи. Первый укус был в мае, когда она работала на дачном участке. Сейчас клеща привезла с прогулки на Аршане.

- Мы старались идти по тропе, но всё равно клеща поймали. Я его обнаружила достаточно быстро. Я знаю, что его нужно завернуть в мокрую тряпочку и сдать на анализ, - говорит Елена Ившева, пострадавшая от укуса клеща.

По информации телекомпании НТС, за последнюю неделю от укусов клещей в области пострадали полторы тысячи человек. Из них 400 - дети. Специалисты выявили семь случаев заражения клещевым энцефалитом, ещё 136 - боррелиозом.

- Если в клеще выявляется возбудитель клещевого энцефалита, человеку проводится профилактика: вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Следует помнить, что это эффективно в течение 4 суток после укуса. Поэтому обращаться следует как можно быстрее, - поясняет Ирина Петрова, заведующая Центром профилактики и диагностики клещевых инфекций.

В городе клещей нет,  уверяют специалисты. По данным статистики, за семь лет на территории Иркутска не было зафиксировано ни одного укуса. Городские парки и скверы специалисты обрабатывают специальными растворами. За месяц в Иркутске специалисты на два раза обработали свыше двух тысяч гектаров площади. Работали на 33 объектах: в лесопарковых зонах, на пляжах, в скверах, а также на лесных территориях, прилегающих к остановкам.

ГазетаИркутск.ру