Дмитрий Мезенцев объяснил причины опоздания на самолет

Дмитрий Мезенцев объяснил причины опоздания на самолет

8 июня, когда из-за опоздания губернатора на посадку, был на час задержан рейс № 748 "Иркутск-Москва"глава региона представлял годовой отчет правительству на трибуне Законодательного собрания. По словам Дмитрия Мезенцева, по итогам совещания должно  было быть подписано трехстороннее соглашение с некоммерческим партнерством товаропроизводителей и областным профобъединением о повышении  зарплат бюджетникам области.

- Это соглашение готовилось 10 месяцев, шло чрезвычайно трудно, я не мог не подписать такой документ. Но дискуссия затянулась, а я не мог не выслушать депутатов оппозиционных партий, и так вышло, что мы не уложились, - пояснил газете "Известия" Дмитрий Мезенцев.

Между тем, как сообщает газета "Коммерсант",  губернатор не очень спешил на рейс: он пренебрег интересами перевозчика и пассажиров, чтобы подольше пообщаться с депутатами областного законодательного собрания, хотя председатель Людмила Берлина предлагала коллегам отпустить его на рейс. В тот момент, когда самолет уже должен был вылетать, губернатор покинул депутатов.

Инцидент перерос в настоящий скандал, когда аудиозапись переговоров диспетчера аэропорта и командира воздушного судна попала в интернет. Запись свидетельствует о том, что командир самолета Андрей Литвинов наотрез отказался заедрживать рейс из-за опоздания вип-пассажира.

Командир: А давайте, вот первое лицо полетит на своем личном самолете? А я вожу пассажиров, и у нас не литерный рейс, а рейс регулярный. И, пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет. И тогда будет летать с нами. (…) Я уже закрыл двери, и я никого не пущу больше на самолет.

Тем не менее, по требованию службы аэропорта самолет все же задержали.

- Иркутск и так рейс непростой, а тут еще задержка на обратном пути. Но тут уж надо сказать, что пассажиры были солидарны с нами, а мы с ними. (...)  Пассажиры рвали и метали, схватились за свои ноутбуки и принялись искать, куда бы все это безобразие выложить в интернете. Когда наш губернатор появился, салон разразился саркастичными аплодисментами. Все надеялись, что ему, по крайней мере, стыдно, - приводит комментарий стюардессы "Аэрофлота" Сибирская правда.

По мнению некоторых экспертов, инцидент может плохо повлиять на карьеру иркутского губернатора. Так, член избирательного штата "Единой России", депутат Государственной Думы Александр Хинштейн считат, что случившееся - "хамство в чистом виде" и "за такие вещи необходимо жестко наказывать, вплоть до отставки". Он, однако, не помнит таких прецедентов и сомневается, что партия пойдет на отставку губернатора. Политтехнолог Константин Калачев отметил, что "за такое у нас в отставку не отправляют", но в случае с иркутским губернатором "это может быть последней каплей в цепочке происходивших событий". Именно Мезенцеву нельзя попадать в скандалы, учитывая его шаткие политические позиции в области.

В свою очередь Дмитрий Мезенцев удивлен повышенному интересу к инциденту со стороны СМИ.

- На борту я извинился перед пассажирами, объяснил им ситуацию. А командир корабля Андрей Литвинов (он, кстати, мне звонил сегодня), отличник "Аэрофлота",  бывший пилот президента СССР, в полете нагнал эту задержку. Наш рейс сел в "Шереметьево" всего лишь на пять минут позже. Он удивительный человек, мы с ним чаю договорились попить. (...) А почему у вас такой интерес к произошедшему?

Губернатор также рассказал, что за два года работы на посту главы региона он ни разу не пользовался литерным рейсом, так это стоило бы бюджету больших денег.

После задержки вылета командиру воздушного судна удалось нагнать почти час задержки, в Москву самолет прибыл с опозданием всего в несколько минут.

Представитель перевозчика сообщил, что "Аэрофлот" не несет ответственности за сбой, поскольку он произошел не по его вине. Пока никто из пассажиров компенсации от авиакомпании не требует.  Но в случае возникновения претензий от пассажиров авиакомпания имеет полное право перенаправить их к инициаторам инцидента.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня