14.06.2011, 10:20

Из-за пожаров в Приангарье введен режим ЧС

На сегодняшний день Иркутская область лидирует по количеству лесных пожаров в стране. В этом году специалисты отмечают рост площади и числа лесных пожаров в Сибири. Всего с начала года зарегистрировано 5,5 тысяч новых очагов. Это больше, чем за аналогичный период 2010 г. на 80 процентов

На сегодняшний день Иркутская область лидирует по количеству лесных пожаров в Сибири. Селекторное совещание на эту тему состоялось на прошлой неделе в Красноярске. В совещании приняли участие глава Глава министерства по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу, руководители территориальных органов РСЧС, представители Управления надзорной деятельности, министерства лесного комплекса, Агентства лесного хозяйства, органов внутренних дел и других ведомств.

Поводом для собрания стало введение режима «Чрезвычайная ситуация» в двух крупнейших регионах СФО – Красноярском крае и Иркутской области. Причина в обоих случаях – усложнившаяся лесопожарная обстановка.

В этом году специалисты отмечают рост площади и числа лесных пожаров в Сибири. Ежедневно в тайге возникает от 50 до 80 новых очагов. Всего с начала года их зарегистрировано 5,5 тыс. Это больше, чем за аналогичный период 2010 г. на 80 процентов. Общая площадь, пройденная огнём, выросла в три раза.

По информации пресс-службы ГУ МЧС региона, на сегодняшний день на территории Иркутской области активны более 70 лесных пожаров.

- Одной из главных причин появления огня в тайге в этом году стали сухие грозы.  На данный момент это 42 процента от общего числа лесных пожаров в области. - сообщил на совещании заместитель губернатора Прибайкалья Владимир Пашков.

Сейчас в Иркутской области введен режим ЧС, на борьбу с огнем брошены значительные силы и средства. На месте пожаров работает авиация МЧС России: вертолёты Ми-8 и Ми-26 и самолёты Ил-76 и Бе-200. На въездах в лесополосы Приангарья выставлены посты полиции, работают инспекторы пожарного надзора, лесники, волонтёры. Специалисты также расследуют причины бедствий, ищут виновных. Уже возбуждено 18 уголовных дел, по которым имеются конкретные обвиняемые.

По итогам совещание Сергей Шойгу распорядился создать общесибирский оперативный штаб для более эффективной борьбы с лесными пожарами. Для улучшения авиаразведки министр предложил использовать новейшие технические достижения: не только самолёты и вертолёты, но и беспилотные летательные аппараты. С их помощью можно, не затрачивая дополнительных людских сил, получать детальную информацию о лесных пожарах, расположенных на значительной удалённости.

- Поэтому если правительство региона примет такое решение, то мы отправим в Иркутскую область несколько таких самолётов-разведчиков, - сказал Сергей Шойгу.

ГазетаИркутск.ру