10.06.2011, 14:11

В Иркутске увеличилось количество ДТП с участием байкеров

Статистика этого года - 13 ДТП с участием мотоциклов, в которых пострадало 18 человек. И это без учета аварий со скутерами, за рулем которых чаще всего бывают подростки.

Статистика этого года - 13 ДТП с участием мотоциклов, в которых пострадало 18 человек. И это без учета аварий со скутерами, за рулем которых чаще всего бывают подростки. Год назад было зафиксировано лишь 3 подобных ДТП. Такой рост связан с увеличением количества мотоциклистов, сообщает телекомпания АС Байкал ТВ.

Феликс Миль, чоперист, организатор иркутского мотопортала:

«Скажем, 12 лет назад на открытии сезона собралось порядка 30-40 байков. В этом году - больше 300 мотоциклов. И мы обнаружили, что очень много молодых людей подалось в это увлечение, и хочется сразу отметить, что в основном молодежь и нарушает: ездит без правил, без шлема, без прав».

Байкеры обвиняют водителей в неуступчивости и агрессивности, автомобилисты предъявляют ответные претензии. Молодые люди, не знающие ПДД и не умеющие вести себя на дороге культурно, обостряют старое противостояние мотоциклистов и автомобилистов.

С 6 по 10 июня сотрудники ГИБДД города проводили профилактическое мероприятие «Мотоцикл». За 3 дня было выявлено 26 нарушений правил дорожного движения. Например, водитель загрузил на свой скутер двух пассажирок, между ног поставил 5-летнего ребенка - и выехал на одну из самых оживленных автомагистралей Иркутска. Чаще всего мотоциклисты ездят без номеров, техосмотра и необходимых документов. Треть мотоциклистов не имеет даже прав.

На круглом столе  «ГИБДД и байкеры: сотрудничество или противостояние» стороны решили сотрудничать и чаще проводить совместные акции.

Отец Марк, настоятель Александро-Невского храма, байкер:

«Смысл всех этих мероприятий состоит в том, чтобы человека стимулировать получить права, пройти техосмотр. Иначе ты выпадаешь из графика, не сможешь попасть на мероприятие. Уже есть 4 или 5 за сезон крупных мероприятий, на которые при комплексном взаимодействии попасть будет сложно. А попасть хочется!»

Также байкеры договорились о сотрудничестве с представителями Союза автомобилистов. В планах - построить в Иркутске специализированный трек, чтобы возможность безопасно погонять и выплеснуть адреналин появилась у всех желающих.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ