10.06.2011, 13:10

Бродячие собаки нападают на иркутян

В Иркутске участились случаи нападения бездомных собак на горожан. Причем иркутяне не спешат звонить в службу по отлову собак, люди или жалеют собак, или сами принимают радикальные меры, за которые им, кстати, грозит уголовное наказание. Так накануне в микрорайоне Топкинский за одно утро погибли 4 собаки.

В Иркутске участились случаи нападения бездомных собак на горожан. Причем иркутяне не спешат звонить в службу по отлову собак, люди или жалеют собак, или сами принимают радикальные меры, за которые им, кстати, грозит уголовное наказание. Так накануне в микрорайоне Топкинский за одно утро погибли 4 собаки. Кто-то расстрелял животных. Милиция по данному факту проводит проверку.

Утром иркутянка Наталья Брюханова вышла покормить дворовую любимицу. Женщина увидела собаку, лежащей беспомощной в луже крови.

Наталья Брюханова, жительница Иркутска:

«И она так выла, как человек. Даже мужчина со второго этажа выглянул, спросил: "Кто там плачет?" Я говорю: "Да собака это". Это только надо было видеть и смотреть. Такой ужас!»

Сначала все подумали, что собаку сбил автомобиль, но позже выяснилось, что  почти в то же самое время, в нескольких десятках метрах от этого места, едва не погибло ещё одно животное. Об этом сообщает телекомпания Вести Иркутск.

Наталья Брюханова, жительница Иркутска:

«У заправки ехал Land Cruiser, бордового цвета. Он приостановился, и выстрел был в собаку. Она как ринулась к новостройкам, он - за ней и выстрелил ещё раз».

Камеры наружного наблюдения во дворе сняли тот самый бордовый джип, который затормозил рядом с собаками. Заметно, как на дальнем плане упала собака, уцелевшие - разбежались.

По факту происшествия милиция до сих пор проводит проверку. Между тем за день в Топкинском погибли четыре бездомных собаки. Кстати, это уже не первый подобный случай в Иркутске – в мае этого года кто-то отстреливал и травил собак в центре Иркутска.

Убивать собак таким жестоким способом – это не выход. Проще вызвать кинологов, которые отловят всех бродячих собак, если он облюбовали ваш двор или улицу. Специалисты приманивают животных с помощью еды и ловят поводками и сачками. Отловленных собак помещают в питомник. Там можно проследить за судьбой любого пса и забрать свою собаку, если ее отловили по ошибке.

Павел Чувашов, сотрудник питомника «К-9»:

«Сейчас мы поместили их на карантин. Ветеринар их осмотрит. Их будут здесь кормить. И потом будем искать новых хозяев. Мы месяц их содержим, а потом отпускаем их обратно, если хозяин не найдется».

Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, содержанием и отловом собак в Иркутске в этом году по договору с городской администрацией занимается «К-9». За 4 месяца работы в питомник отправилось 644 пса. Больше половины удалось пристроить, ни одну собаку не усыпили. За 4 месяца обратно на улицу отпустили 38 кастрированных животных, остальные содержатся в приюте. Несколько животных погибли по причине травм, которые собаки получили на улицах - многие попадают под машины.

Всего по договору за год нужно отловить 1200 собак. На большее количество собак город не выделяет денег. На корм и лечение одной дворняги город выделяет 353 рубля.

Дмитрий Какунин, заместитель начальника Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации г. Иркутска:

«Посчитать сейчас бродячих собак очень трудно. Но, по нашим подсчетам, их примерно 30 000 голов. Сегодня у нас 780 заявок на отлов собак. Каждая заявка - это минимум 3-4 собаки. Это только те, кто просят отловить».

Тем временем в травмпункты ежедневно поступают несколько детей с укусами собак. Нападают как домашние, так и дворовые собаки. К счастью, в Иркутске пока не зарегистрировано ни одного случая бешенства.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпаний Вести Иркутск и АС Байкал ТВ