10.06.2011, 11:24

10 июня исполняется 197 лет пожарной охране Иркутска

10 июня в городе пройдут торжественные мероприятия. В 14.00 на площади перед ДС «Труд» состоится парад пожарной автотехники. Здесь же будет организована полевая кухня и выступление духового оркестра

Сегодня пожарная охрана Иркутска отмечает 197 год со дня основания. Огонь доставлял иркутянам немало неприятностей. Первый крупный пожар возник уже через 9 лет после основания острога – в 1670 г. сгорела деревянная церковь Вознесенского монастыря. Поэтому защита от пожаров исторически деревянного города стала главным условием выживания тогдашней Сибирской столицы.

Важный шаг в развитии пожарного дела в Иркутске сделал губернатор Николай Трескин. В 1814 году в июне своим указом «О содержании пожарной части в губернском городе Иркутске» он впервые разделил город на четыре района, в каждом из них находилась пожарно-полицейская часть. А для каждой части строили каланчу – башню, с высоты которой дежурный следил за своим районом. Если вдруг где-то появлялся дым, то он бил в сигнальный колокол. За полторы минуты полностью снаряжались конные пожарные экипажи. Цвет их уже тогда был красный. Прохожие и извозчики видели их издалека и уступали им дорогу, потому что знали, что те едут спасать людей от огня. Самая крупная пожарная каланча, сохранившаяся с конца XIX века до наших дней, стоит на улице Тимирязева вблизи третьей Кировской больницы.

Подписанный губернатором указ создал в городе наиболее современную для той эпохи систему пожарной охраны, которая в России на тот момент имелась только в Москве и Санкт-Петербурге.

Вместе с прогрессом на борьбу с огнём приходила и новая техника. В XX веке конные экипажи уступили место автомобилям. В 1930-х годах в Иркутске появились пожарные машины, разработанные на базе американского «Форда» по тем временам они развивали фантастическую скорость и могли доехать из центра до любой окраины города за 20-30 минут.

Начиная с 1960-х годов пожарная техника постепенно стала принимать привычный нам вид. Используемые и в наше время «ЗИЛы» зарекомендовали себя своей надёжностью и проходимостью.

В последние годы на вооружение огнеборцев встают уже новые автомобили, начинённые электронной системой управления. Сигнал о пожаре уже давно поступает не от дежурного с каланчи, а от очевидцев по телефону 01 и 112 через диспетчера. Однако неизменной у службы остаётся главная задача – спасение людей.

Сегодня, 10 июня, в связи с празднованиеем 197 года со дня основания пожарной охраны в Иркутске, в городе пройдут торжественные мероприятия. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона, в 14.00 на площади перед ДС «Труд» состоится парад пожарной автотехники. Здесь же будет организована полевая кухня и выстпуление духового оркестра. Праздник завершится в 18:00.

В четыре часа состоится праздничный концерт в драмтеатре им. Охлопкова  для личного состава пожарной охраны города Иркутска и гостей.

ГазетаИркутск.ру