9.06.2011, 13:04

История с расстрелом школьного автобуса - на контроле у городских властей

Накануне резонансный конфликт на дороге обсудили на специальном совете городской думы по безопасности. Напомним, 1 июня двое молодых людей избили водителя микроавтобуса частной иркутской школы и расстреляли автомобиль, в котором находились дети.

Свой поступок они мотивировали тем, что школьный водитель подрезал на дороге  "Мерседес", в котором кроме них якобы находилась беременная женщина. Позже эта информация не подтвердилась. Нападавшие - учащиеся иркутских вузов, в тот день спешили на вечеринку по случаю дня рождения. Студенты говорят, что манёвр водителя микроавтобуса мог привести к столкновению, поэтому они сами решили наказать его.

В настоящий момент по факту инцидента возбуждено два уголовных дела по статьям "Побои" и "Уничтожение имущества". Потерпевшим считается только водитель автобуса, которого ударил один из нападавших. Но тот, по информации телекомпании Аист, готов пойти на мировую за 100 тысяч рублей.

Напуганные дети, которые стали невольными свидетелями инцидента, оказались вне правового поля. Подозреваемые утверждают, что детей не видели.

- Они знали, что там находятся дети. У нас, в отличие от них, стекла были не затонированны. После первых 2-х выстрелов выскочила учительница, встала перед автобусом и сказала: не стреляйте, там дети, дайте нам уехать, - рассказывает директор школы Ирина Покровская.

Родители детей рассказали, что первыми на место происшествия прибыли они. Сотрудники правоохранительных органов на вызов отреагировали лишь через два часа, так как в тот день охраняли порядок на мероприятиях в честь Дня защиты детей.

Депутаты городской Думы приняли решение взять расследованиие дела под личный контроль. Вместе с родителями они намерены добиваться переквалифицирования преступления на ст. 213 УК РФ  "Грубое нарушение общественного порядка совершенное с применением оружия", санкция которой предусматривает более серьезное наказание.

Происшествие с расстрелянным школьным автобусом вызвало мощный общественный резонанс. По информации телекомпании НТС, в настоящий момент в Иркутске работает съёмочная группа НТВ, которая снимает передачу об иркутском  происшествии, так что теперь об этом деле узнает вся страна.

ГазетаИркутск.ру