9.06.2011, 9:41

Иркутск атаковала горностаевая моль

В центре Иркутска нашествие горностаевой моли. Прожорливые гусеницы  за несколько дней съедают деревья. Местные жители уже заметили, что предпочитают они яблони.

Галина Федоренко, иркутянка:

«Мы уехали на дачу 4 дня тому назад, так слегка было - белый налет. Сейчас приехали - такая история. Я уже четыре раза сбивала, они все ползут и ползут вниз».

По информации телекомпании Вести Иркутск, городские власти о проблеме знают. Каждый год горностаевая моль пожирает молодые листья, предпочтительно яблонь. И деревья могут погибнуть, если вовремя не обработать ядохимикатами.

Дмитрий Какунин, заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска:

«В настоящее время нами готовится контракт, он проходит согласования на обработку ядохимикатами зеленых насаждений. Т.е. там контракт порядка 700 тысяч, и в рамках контракта будет обработано порядка 40 тысяч деревьев от всех вредителей».

С горностаевой молью столкнулись не только жители центра Иркутска. Ее нашествие отмечают в микрорайонах Ново-Ленино и Иркутск-2. В этом году была теплая весна, поэтому вредители появились раньше. Каждый год приходится подбирать новые препараты - моль быстро к ним привыкает. Дендрологи уверяют, что пораженное дерево обязательно восстановится.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск