8.06.2011, 15:36

В сентябре в Иркутске откроется Музей чая

В сентябре на территории историко-архитектурного комплекса «Дом Европы» откроется новый музей. В экспозиции Музея чая представлено четыре раздела: «История Иркутской чаеторговли», «Иркутская чаеразвесочная фабрика», «Чай по-иркутски» и «Современные чаеторговцы, проект «Чайный путь».

По информации пресс-службы городской администрации, в музее представлены экспонаты середины и конца XIX века из фондов Музея истории города Иркутска. Огромный интерес представляют предметы, отражающие историю чайной торговли.

В разделе «История иркутской чаеторговли» посетители смогут познакомиться с картой, на которой изображены маршруты транспортировки чая, фотографиями, рассказывающими об иркутских купцах-чаеторговцах и чаепроизводителях, образцами чая и чайных упаковок конца XIX – начала XX вв.

Узнать все о самоварах, познакомиться с рецептами приготовления чая и традициями его употребления можно в разделе «Чай по-иркутски». Здесь же будут представлены образцы чайной посуды, упаковки от сладостей.

В советское время, в 1933 году, в Иркутске была создана чаеразвесочная фабрика, одна из крупнейших в стране. За первый год своей работы предприятие выпустило 127 тонн байхового чая. В 1950-е гг. объем продукции иркутской фабрики равнялся половине всего чая, произведенного в СССР. Об этом и многом другом подробнее можно узнать в разделе «Иркутская чаеразвесочная фабрика».

Раздел «Современные чаеторговцы, проект «Чайный путь» знакомит с современными образцами чайной продукции, рассказывает о современных чаеторговцах, содержит информацию о туристических объектах маршрута «Чайный путь».

Кроме экспозиций в музее появится чайная, где можно будет не просто выпить чашечку чая, а поучаствовать в церемонии сибирского чаепития.

Музей расположился в отреставрированном здании, построенном в 40-е годы XIX века. Администрация города Иркутска на полную реконструкцию старинного дома направила почти 26 млн. рублей.

ГазетаИркутск.ру

Дом Европы

Фото: Белялов Ф.И., www.therapy.irkutsk.ru