В Листвянке очистили от мусора дно и берег Байкала

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды дайверы очистили дно Байкала в акватории Листвянки. Остальные - привели в порядок пирс и территорию.

Десятки дайверов-любителей и профессионалов приехали в Листвянку, чтобы убрать мусор, который скопился за год. Со специальными мешками водолазы ныряли. Помощники на берегу подбирали тару с отбросами на поверхность  и уносили в грузовики.

На берегу озера убирали мусор около 200 человек. Занятие нашел себе каждый – кто-то подметал пирс, кто-то убирал прибрежный мусор. Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, грузовики для вывоза отходов предоставили сотрудники МЧС России. Они же и привезли самый многочисленный отряд дайверов-профессионалов.

Виталий Тихонов, зам. начальника ПСС БПСО МЧС России:

«Есть много водолазов у нас, тех, чья деятельность связана с водой, есть те, кто просто умеет это делать - и приезжают сюда».

С байкальского дна собрали очень много битого стекла и покрышек.

Николай Бродский, дайвер:

«Все пароходчики вешают их на борт, а когда колеса приходят в негодность, просто отрезают их, и все. И они уходят под воду. И вот в этом месте таких колес лежит... Каждый год вытаскиваем, и каждый год одно и то же».

Примерно час каждый из дайверов проводил под водой, потом его сменял следующий. Помощники на берегу только успевали цеплять баграми и тросами мешки и относить их к машине.

Остается надеяться, что акватория Байкала в районе Листвянке будет чистой хотя бы некоторое время.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ