6.06.2011, 14:48

В Иркутске открылась аллея городов - побратимов

Мини-парк появился в День города на территории музея-усадьбы «Дом Европы». На аллее установлено 11 стелл с символами городов - побратимов

Мини-парк появился в День города на территории музея-усадьбы «Дом Европы».  На аллее установлено 11 стелл с символами городов Канадзава, Улан-Батор, Шеньян, Юджин, Вильнюс, Каннын, Симферополь, Пфорцхайма, коммуны Стремсунд, провинции Парденоне, департамента Вехняя Савойя. В центре парка находится стелла с изображением герба Иркутска и мини-копии часовни Казанского Кафедрального собора.

Идея создания такого парка появилась у властей города еще два года назад. Муниципалитеты побратимов и партнеров поддержали идею. Подготовка к этому событию шла несколько месяцев. Скульптурные группы и символы городов – побратимов были заранее согласованы с муниципалитетами. Часть из них прислали эскизы, по которым символы были изготовлены в Иркутске, другая часть самостоятельно изготовила свои символы для установки в Иркутске. 4 июня в 10.30 утра состоялось открытие парка.  На торжественной церемонии присутствовали представители 12 иностранных делегаций, сотрудники администрации города, депутаты Думы Иркутска, почетные граждане.

- Спасибо, дорогие гости, за то, что вы приняли наше предложение и приехали к нам. Спасибо за ваше активное участие в праздновании Дня города Иркутска, за дружбу, которая позволяет нашим городам и странам развиваться. Первым городом - побратимом Иркутска стал японский город Канадзава. Это было 44 года назад. За это время Иркутск приобрел еще 10 братьев. Сегодня дружная семья городов-побратимов увеличилась. Вместе с президентом Карловарского края Йосефом Навотным мы подписали соглашение о нашем сотрудничестве. Международные отношения Иркутска многогранны и охватывает все сферы: технологии, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, охрана окружающей среды, градостроительная политика, туризм, культура. Мы очень гордимся и дорожим вашей дружбой, - сказал на открытии мэр г.Иркутска Виктор Кондрашов

Главы городов-побратимов поздравили иркутян с юбилеем города и выразили надежду на дальнейшую крепкую дружбу и  развитие.

- Когда между жителями городов есть настоящая дружба, то она есть и между странами. Важно, что здесь в Иркутске могут встречаться жители разных стран и городов – знакомиться, заводить мосты дружбы, налаживать деловые отношения. Я надеюсь, что у нас большое совместное будущее, - сказал  мэр г.Пфоцхайм Герт Хагер.

ГазетаИркутск.ру