3.06.2011, 11:50

Летом в Иркутске не будет "топливного кризиса"

По словам специалистов, в настоящий момент в регионе проблемы с отпуском топлива физическим лицам нет. Ситуация ежедневно находится на контроле. Для стабильной работы независимых операторов в рамках переговоров с нефтяными компаниями оперативно решаются вопросы о поставках в регион необходимых объемов топлива

19 иркутских заправок из 420 закрыто. Такую цифру озвучили накануне на специальном совещании с губернатором Дмитрием Мезенцевым. В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Иркутской области – министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев, заместитель Председателя Правительства региона Сергей Серебренников, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Валентина Заморина, представители компании «Иркутскнефтепродукт» и независимых операторов.

По словам специалистов, в настоящий момент в регионе проблемы с отпуском топлива физическим лицам нет. Ситуация ежедневно находится на контроле. Для стабильной работы независимых операторов в рамках переговоров с нефтяными компаниями оперативно решаются вопросы о поставках в регион необходимых объемов топлива.

- Автозаправочные станции в регионе работают в штатном режиме. С независимыми операторами мы договорились проработать вопрос о снятии ценового разрыва, который существует на автозаправках «Иркутскнефтепродукта» и альтернативных участников рынка, - отметил Сергей Аникеев, возглавляющий рабочую группу по мониторингу и контролю ситуации на розничном рынке ГСМ.

А пока владельцы независимых АЗС вынуждены везти нефтепродукты из Башкирии. Именно поэтому цена у них в среднем на два рубля выше, чем у госкомпаний. Разрешить ситуацию могут лишь дополнительные поставки топлива в регион. Власти Приангарья активно ведут переговоры  на эту тему с компанией "Роснефть".

Кроме того правительство Иркутской области намерено добиться заключения долгосрочных договоров поставки и прямых контрактов между крупными и мелкими поставщиками.

- Ситуация с ценами на ГСМ и поставками топлива должна быть урегулирована, - подчеркнул губернатор.

По информации пресс-службы областного правительства, в настоящий момент со стороны нефтяных компаний получено подтверждение о соблюдении в июне графика поставок ГСМ в Приангарье. Согласованы объемы топлива на июль и август.

ГазетаИркутск.ру