БЦБК заплатит 12 млн. рублей за ущерб Байкалу

В период с 24 мая 2010 года концентрации загрязняющих веществ в стоках предприятия превышали предельно допустимые нормы. Нарушение экологического законодательства, которое запрещает в центральной экологической зоне Байкальской природной территории сброс стоков без очистки до нормативного качества, стало поводом для иска

Иркутский арбитражный суд обязал БЦБК компенсировать нанесенный Байкалу ущерб в размере  11,9 млн. рублей. Иск на комбинат подали представители регионального управления Росприроднадзора. Поводом для иска стало нарушение экологического законодательства, которое запрещает в центральной экологической зоне Байкальской природной территории сброс стоков без очистки до нормативного качества. Об этом сообщает ФедералПресс со ссылкой на управление Росприроднадзора.

Напомним, комбинат возобновил свою работу на основании постановления Правительства РФ от 13 января 2010 года, которое позволило комбинату работать в режиме незамкнутого водооборота и сбрасывать сточные воды в Байкал. Проверка показала, что в период с 24 мая 2010 года концентрации загрязняющих веществ в стоках предприятия превышали предельно допустимые нормы. Так, зафиксировано превышение содержания алюминия в 1,3 раза, сульфат-иона – в 1,6–5,4 раза, фенолов – в 38–68 раз, скипидара – в 1,2 раза, нефтепродуктов – в 1,1 раза, лигнина – в 3,6–15,5 раза.

ГазетаИркутск.ру