2.06.2011, 21:27

В поселке Энергетиков появился новый сквер

Раньше в поселке Энергетиков на улице Геологов был пустырь, по которому ездили машины. Для установки спортивного корта места слишком мало, детские площадки есть в соседних дворах. Депутат Александр Ханхалаев предложил жителям разбить на месте пустыря сквер.

Раньше в поселке Энергетиков на улице Геологов был пустырь, по которому ездили машины. Для установки спортивного корта места слишком мало, детские площадки есть в соседних дворах. Депутат Александр Ханхалаев предложил жителям разбить на месте пустыря сквер. И жители и частные организации поддержали идею, в мэрии сквер включили в программу «Любимому городу – новые скверы».

По информации пресс-служба Думы города Иркутска, основу будущего сквера сделала компания «Кран-сервис», пустырь отсыпали гравием, поставили бордюры и завезли грунт. Скамейки и урны, которые сейчас делают по индивидуальному заказу, через неделю поставит в сквере компания «Кузьмиха–сервис». Саженцы деревьев привезли в рамках программы «Любимому городу – новые скверы».

В сквере на Энергетиков высадили больше 100 деревьев. По периметру 30 рябинолистников будут создавать «живую изгородь», которая отделяет сквер от улицы Геологов, по которой ездят машины. Внутри сквера – альпийская смородина, роза-ругоза, белый дерен и яблони. Кустарники подбирались такие, которые требуют небольшого ухода.

Посередине сквера сделали большую клумбу, которую тут же засеяли семенами травы. В центре клумбы – специальное приспособление: широкая труба, в которую можно поставить новогоднюю елку. Через неделю в сквер привезут скамейки и урны.

Александр Ханхалаев, депутат городской Думы:

«Мы несколько раз собирались с жителями и решали – сделать здесь сквер или нет. Были и противники, но большинство людей согласились, что вместо пустыря должен быть красивый сквер. Мы высаживаем здесь деревья, нам ребятишки помогают из соседних домов, и когда они своими руками тут все посадят, то и относиться будут более бережно».

После сквера облагородят и прилегающую территорию. В Комитет по ЖКХ уже подали заявку об асфальтировании лестницы и пешеходной дорожки рядом со сквером и благоустройстве территории. Возможно, работы проведут уже в этом году.

ГазетаИркутск.ру