2.06.2011, 15:11

Полицейские забрали ребенка у матери прямо на улице

Инцидент произошел в одном из дворов Иркутска средь бела дня. Иркутянка Наталья Макарова гуляла с двухлетней дочкой на улице, неожиданно к ним подъехал экипаж полиции и увез в отделение.

- Пройдемте, гражданочка. На вас, говорит, поступило заявление. Вы же с 30-й комнаты? Здесь живете? Я говорю: «Да». Так что пройдемте, - рассказывает Наталья Макарова.

Вместе с ребенком женщину увезли в отделение полиции, долго допрашивали, попросили родственников привезти документы, составили протокол и отпустили, однако не разрешили иркутянке забрать маленькую Люду домой.

По словам полицейских, экипаж обнаружил молодую маму спящей на тротуаре в состоянии сильного алкогольного опьянения.

- Было принято решение об изъятии ребенка у мамы, так как на тот момент должного контроля и ухода мама осуществить не могла. Телефон отца был недоступен. То есть передать отцу ребенка нам также представлялось невозможным, — прокомментировала ситуацию журналистам телекомпании Вести-Иркутск и. о. начальника отдела по делам несовершеннолетних ОМ-6 УВД по Иркутску Зульфия Белоусова.

Наталья Макарова же уверяет, что такого быть не могло.

- Я не пила. Какое право я имею пить! Я на пятом месяце беременности, — говорит мать Люды Наталья Макарова.

Семья девочки благополучная, на учете в правоохранительных органах никогда не состояла.  Недавно переехали в Иркутск из Эхирит-Булагатского района. Отец ребенка Валерьян работает на стройке, беременная жена ухаживает за ребенком.

Почему изъяли ребенка без суда, не провели медицинское освидетельствование и даже не посмотрели, в каких условиях живет ребенок - всё это действительно должны были сделать правоохранительные органы, подтверждают юристы. Но только не в случае, если ребенок в момент изъятия находился в опасности. Родителям специалисты советуют обратиться в различные инстанции, если они считают, что их права нарушили.

Теперь родители собирают справки в органы опеки. А пока маленькая Люда находится в Ивано-Матренинской больнице. Родителей к ней не пускают. 14 июня дело Натальи рассмотрит комиссия по делам несовершеннолетних. Тем временем родители написали заявление в прокуратуру. За своего ребенка они готовы бороться до последнего. Больше всего мать переживает за состояние дочки, ведь она еще ни разу не оставалась без родителей одна.

ГазетаИркутск.ру