30.05.2011, 15:56

В Иркутске открыли мемориальную доску школьнику, который спас утопающего

11-летний иркутянин Олег Витязев не задумываясь бросился в воду и ценой собственной жизни спас утопающую девочку. Накануне в Иркутске почтили память маленького героя. В школе № 10, где учился Олег, высадили аллею и открыли мемориальную доску.

Трагедия произошла 27 мая 2000 года.  В тот день Олег пришел купаться на берег Иркута с младшим братом Василием.

- Здесь, на одном из деревьев, над самой водой была привязана верёвка. Мы сюда пришли отдохнуть - погулять. Девочка качалась, соскользнула, упала в воду. Олег незамедлительно снял с себя одежду и бросился к ней на помощь, - вспоминает Василий Витязев, брат Олега.

По словам Василия, брат сумел вытолкать девочку ближе к берегу. Она с трудом, но выползла на сушу. Сам мальчик, спасая человека и борясь с течением, потерял много сил, свою роль сыграли ледяная вода, буруны и воронки. Олега затянуло на дно.

Тело ребенка обнаружили водолазы на следующий день. Олега нашли на глубине 6 метров, совсем недалеко от места трагедии. Водолаз сказал, что тело зацепилось за корягу.

Подвиг мальчика потряс всех. В тот день на берегу находились и взрослые, в том числе мучжины, но никто, кроме 11-летнего школьника не пришел на помощь утопающему.

По словам друзей и семьи, Олег жил учебой и спортом, мечтал стать спасателем, как его родной дядя, и дарить людям вторую жизнь. Мечта ребёнка сбылась. Он спас человека.

За подвиг указом Президента спустя два года мальчика наградили Орденом мужества, посмертно. В родной школе каждый год проходит торжественный митинг в память о маленьком герое. В этом году  в честь Олега Витязева была открыта мемориальная доска.

- Мы всегда этот день встречаем с чувством горячего сожаления. Знаете, как взрослым людям всегда непонятен этот поступок маленького героя, потому что думаешь, как бы ты поступил в этой ситуации. А наши дети говорят: «А я бы тоже спас». Вот это, я думаю, самый главный показатель нашей общей работы, - говорит Александра Олохтонова, директор школы N 10 г. Иркутска.

На торжественном митинге председатель Думы, начальник департамента образования, взрослые и дети - все благодарили родителей за сына. Имя Олега Витязева присвоили кадетскому отделению школы. В его же честь во дворе учебного заведения разбили аллею - высадили 11 молодых деревьев, сообщает АС Байкал ТВ.

Печально одно: с момента подвига уже 11 раз проходили торжественные мероприятия, было сказано много слов. Но ни разу на них не пришла она - та девочка, которую ценой собственной жизни спас Олег Витязев.

ГазетаИркутск.ру