30.05.2011, 14:00

Этим летом в Иркутске будут показывать кино под открытым небом

Кинопоказы фильмов во дворах и на открытых уличных площадках города стартуют уже в первых числах июня. Такой сюрприз в рамках единого городского проекта «Улыбнись, Иркутск», приуроченного к 350-летию столицы Приангарья, приготовил  горожанам Иркутский областной кинофонд.

В июне и в июле по пятницам, субботам, воскресеньям передвижные киноустановки будут давать показы фильмов на центральных площадках города и в рядовых дворах Иркутска. Передвижные киноустановки обещают появляться на площадках города не раньше девяти часов вечера, так как показ предполагает темноту.

Радик Фаразутдинов, директор Иркутского областного кинофонда:

«Для Иркутска это, безусловно, новый, интересный формат, который, я уверен, придётся по нраву рядовым горожанам. Хотя, новое – это хорошо забытое старое. В какой-то степени мы возрождаем советскую практику показов кино посредствам передвижных киноустановок».

В репертуаре уличных кинопоказов будут документальные ленты из архива Восточно-Сибирской студии кинохроники, лучшие работы иркутских режиссёров, посвящённые городу и горожанам, короткометражки под авторством молодых, талантливых кинематографистов-любителей. В рамках открытых прокатов предполагается и показ лент, снятых известными режиссёрами-земляками. Не обойдётся и без комедий Леонида Гайдая, что в полной степени будет соответствовать названию единого общегородского проекта «Улыбнись, Иркутск». Об этом сообщается на сайте Иркутского областного кинофонда.

Радик Фаразутдинов, директор Иркутского областного кинофонда:

«С одной стороны мы хотим разнообразить досуг иркутян, привнести в жизнь города предпраздничное настроение, с другой - поделиться в преддверие юбилея теми редкими кадрами Иркутска, которые сохранились в архивах Восточно-Сибирской студии кинохроники. В этих уникальных кинолентах запечатлён Иркутск 30-ых, 60-ых, 80-ых…. В них – история города, его ритм, его звучание. Думаю, что кому-то эти кадры, наверняка, помогут увидеть родной город по-новому».

Все 24 кинопоказа будут сопровождаться выставками картин и фоторабот, так или иначе связанных с Иркутском, а каждый, кто узнает на кадрах кинохроники себя или своих близких, будет удостоен специального приза.

Режим работы передвижной киноустановки на центральных площадках города в июне и в июле:

  • По пятницам - фонтан около остановки «Диагностический центр»;
  • По субботам – сквер Кирова;
  • По воскресеньям – площадка около памятника Александру III;

Параллельно, в эти же дни вторая передвижная киноустановка будет показывать кино во дворах Иркутска. Конкретные места показов согласуются сейчас с Управлением культуры администрации города Иркутска.

Вход на киноплощадки - свободный, показ – бесплатный.

ГазетаИркутск.ру